По телевидению как-то показывали сюжет о том, как готовятся к сессии молодые слепые люди. Они включают магнитофон и слушают тексты лекций на удвоенной скорости. Обычный человек услышит какое-то невнятное бормотание, может быть, разберет отдельные слова. А слепые понимают все. Отчасти секрет понятен: у кого отсутствует зрение, у того обостряется слух.
Однако чтобы обрести выдающиеся способности, вовсе не обязательно лишаться какого-то органа чувств. Все слышали о технике быстрого чтения, а многие и владеют ею. Для обычного человека это выглядит невероятно, когда кто-то проводит взглядом сверху вниз по странице и, перелистывая ее, точно также поступает со следующей.
* * *
Оба этих метода, а также многие другие предназначены для расширения возможностей человеческого сознания, для превращения обыкновенного человека в сверхчеловека, который знает, как использовать те скрытые в подсознании способности, что остаются невостребованными у большинства людей. Есть свои тайные методы и у индийских йогов.
У человеческого сознания есть своя стандартная пропускная способность информации, которую воспринимают глаза, и поэтому, видя предмет, мы улавливаем лишь незначительную часть той информации, которую он «сообщает» о себе. Внимание сосредотачивается на привычном или, наоборот, новом, на нескольких деталях, «опуская» остальное. В результате и возможности сознания, которое обрабатывает полученную информацию, оказываются сильно суженными — оно рисует нам достаточно упрощенную картину мира. Мы не видим его во всей полноте. А это делает ограниченными и наши выводы о нем, заставляет принимать неверные решения, совершать роковые поступки.
* * *
Как же преодолеть эту ограниченность? Как сломать поставленный природой барьер? Возможно ли это? Да, возможно, причем известно об этом очень давно. Не только мы, в век информации, столкнулись с такой проблемой. Оказывается, она была жизненно важной в течение всей истории человечества.
Для решения ее индийские йоги рекомендуют специальную медитацию.
В качестве объекта медитации выбирается любой естественный, приятно выглядящий предмет, например, цветок, растение, красивый камень и т.п. Подойдет и пламя свечи.
Положите или поставьте выбранный предмет на стол. Он должен находиться на уровне глаз на расстоянии 0,5-1 метра. Задний план должен быть нейтрального цвета, чтобы он не отвлекал ваше внимание. Так что, если у вас яркие или чересчур пестрые обои, сделайте бумажный или картонный щит и оклейте его бумагой, либо обтяните материей спокойных тонов. Расположитесь удобно перед столом и смотрите на свой объект медитации. Причем смотрите по-особому: не концентрируя на нем взгляд, а как бы просто позволяя ему попасть в поле вашего зрения. Вам не нужно думать об этом предмете: что это такое, что он означает, как называется и к какой категории относится.
Итак, вы глядите спокойно и рассеянно, а не «вцепившись» в объект взглядом. И не таращитесь при этом, глаза не должны перенапрягаться. Во время медитации глаза будут произвольно скользить по предмету, уходить в сторону. Пусть себе – так и должно быть. Каждое движение глаз – это часть «видения».
Замечу сразу, что большинство людей при первых тренировках оказывается способно вот так спокойно смотреть на предмет всего несколько секунд. Когда вы сможете удерживать его в поле зрения (оставаясь нейтральными!) 7-10 секунд, закройте глаза и попытайтесь представить его с закрытыми глазами.
Если поначалу это не удается, попробуйте еще и еще раз. Через несколько дней или недель, уверяю вас, вы будете видеть объект медитации с закрытыми глазами так же четко, как и с открытыми.
Это упражнение нужно проделывать утром или вечером, причем ежедневная продолжительность медитации не должна превышать пяти минут. После окончания тренировки посидите некоторое время с закрытыми глазами.
* * *
Что же дает это нехитрое упражнение йогов? Если вы будете в течение хотя бы трех недель экспериментировать с разными предметами, то убедитесь, что начали видеть совершенно по-другому, чем раньше. Достаточно будет скользнуть взглядом по человеку, машине, вещи, чтобы через многие дни, закрыв глаза, вызвать их в памяти и не как смутное воспоминание, а так, будто они стоят перед вашими глазами в данный момент.
Вы скажете, что такой навык больше всего пригодился бы сыщику, не стану спорить, но попробуйте и поймете, что ирония ваша неуместна. Вы по-иному будете воспринимать мир, а главное научитесь азам визуализации – одному из основных приемов магии. Потому что магия предполагает умение работать со сложными мысленными образами. Вы не умеете этого, поэтому и всевозможные обряды и ритуалы, с помощью которых вы пытаетесь воздействовать на окружающий мир, чтобы добиться желаемого, у вас и не получаются.
Если же у вас нет тяги к занятиям магией, то описанное выше упражнение в любом случае необходимо освоить, чтобы двигаться по пути духовного самосовершенствования или развивать в себе способности людей-уникумов.
Влад ИЛЬИН, магистр белой магии