Сласти в субботу -это так естественно!
Давайте, попробуем приготовить гаты армянские!
Говорят, очень вкусно!
Тесто:
o Состав:
§ 4 желтка.
§ Пол. чайной ложки лимонной кислоты.
§ Пол. чайной ложки соды.
§ 2 стакана теплой воды (лучше кипяченой).
§ 2 столовые ложки яблочного уксуса (или неполная чайная ложка лимонной кислоты).
§ Мука: 3 стакана.
§ Масло сливочное: 300гр.
· Приготовление:
o Тесто:
§ В один стакан положить соду, в другой – лимонную кислоту, хорошо размешать, добавить в воду немного соли (щепотку).
§ Желтки взбить, добавить воду с содой и лимоном, добавить муку.
§ Замесить тесто не густое и не жидкое.
§ Готовое тесто бить каталкой (переворачивая) 30 мин., пока не покажутся пузыри.
§ Потом это тесто разделить на три части.
§ Взять 400 гр (или 300) масла и разделить на 9 частей.
§ Каждую лепешку на 3 части, мазать три раза маслом. После каждого раза выносить на холод (намазать маслом и свернуть конвертом) на 20-30 мин.
§ Потом раскатать лепешки, опять намазать и так 3 раза каждую.
§ После этого раскатать лепешку не очень тонко, положить начинку, свернуть рулетом, концы защипнуть и еще раскатать рулет до желаемой толщины.
§ Потом нарезать как хочешь..
o Начинка:
§ 2оо гр. Масла, 2 стакана сахара, ванилин.
§ Сахар с маслом растереть (взбить можно рукой) добела, добавить орехи (по желанию) и муку (неизвестно сколько) (понемногу) – чтобы было не комком при сжатии, а немного рассыпчатым.
§ Начинку разделить также на 3 части
o Приготовление:
§ Противень застелить бумагой, уложить гатинами, смазать их яйцом.
Спасибо за рецепт Анне!