Вы любите лагман?
Что до меня -обожаю: )
И остренько и столько оттенков вкуса , жаль лишь очень сытно -и первое и второе получается: )Много не съешь: )
Рецепт лагмана от Ирины.
Способов приготовления лагмана много и так же состовляющие его части то же могут меняться, я буду делать лагман такой, как привыкла кушать в Таджикистане, а он отличается от лагмана Узбекского и других лагмано – едящих народов.
Для приготовления лагмана необходим, казан, в крайнем случае, глубокая сковорода. В наше время всяких «думающих о нас» посудин развелось не мерено, настоящую чугунную сковороду найти трудно, но все же постарайтесь.
В общем, ставим казан на огонь и наливаем в него грамм 50 растительного масла. В начинающее кипеть масло, погружаем небольшую луковку или половина оной и поджариваем, а затем удаляем.
(Этот вариант для не рафинированного масла. Я стараюсь держать дома масло домашнее, первого холодного отжима, для такого рода блюд, с луковицей выгорают примеси различные в масле и цвет и вкус другим становится, своего рода очистка что ли. )
Берем с полкило мяса. Блюдо восточное, поэтому о свинине сразу можно забыть. Самый оптимальный вариант- баранина. Говядина тоже подойдет. Некоторые готовят лагман из куриного мяса. Такой рецепт, конечно, тоже имеет право на жизнь, но это вряд ли можно будет назвать настоящим лагманом.
Мясо, предварительно нарезанное средними кубиками, опускаем в кипящее масло и перемешиваем, затем ждем пока оно примет золотистый оттенок.
Когда мясо у нас золотистое стало всыпаем лук, который режем кубиками ( в лагман все режется кубиками), поджариваем немного и вводим морковь и болгарский перец. Поджариваем, теперь можно отправить в казан кубиками порезанный баклажан и капусту, но я этого не добавляю, мы привыкли без баклажан и капусты делать лагман (за то иногда я добавляю немного замоченного на ночь гороха нут) теперь пришло время томатам!
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить, ввести в казан и тушить! Не забудьте посолить мясо немного, а затем овощи. Следующий шаг это то, без чего я и все мы не представляем вкус лагмана, это репка (шалган), чищу и режу кубиками, добавляю в казан, доливаю воду и даю хорошо закипеть. Теперь пошла картошечка, которую то же режу кубиками. Варим до готовности, добавляем острый красный перчик и немного черного.
Пока мерно булькающий лагман сводит с ума своими умопомрачительным запахом, пора заняться зеленью. Нарезаем зелень травы (любой- укроп, петрушка, кинза зеленый лук, то, что вы любите сами, на любителей чеснок), здесь нет ограничений. Делим на порции и устилаем дно глубокой тарелки (а лучше касушку берем), поверх зелени укладываем готовую отварную лапшу (когда есть время делаю ее сама, но можно купить не плохую готовую).
Выключаем огонь на котором томится вкуснейший соус с мякотью барашка и сделав над собой последнее усилие, даем ему под крышкой потомиться минут десять. Хотя если уж не можете терпеть – приступайте! Выкладываете в тарелку содержимое казана, где уже слоями лежит зелень и лапша.