Это что-то! Рецепт от Светланы!
Люблю рулеты , сладкие , несладкие, мясные, овощные….
Этот рецепт от Карин Горен из книги «Если бы у бабушки был миксер» , по-моему, просто идеален: простой в приготовлении, без муки и очень-очень вкусный !!
Вам понадобится для шоколадного слоя:
5 яиц комнатной температуры разделить на желтки и белки
1/2 стакана сахара (100 гр)
2 пакетика ванильного сахара
1/4 стакана какао
2 ст.л. корнфлора (кукурузного крахмала)-20 гр
Для крема:
1 упаковка сливок-250 мл 32-38%
2 ч.л. растворимого кофе
1/2 стакана сахара-200 гр
Для ганаша:
125 мл сливок
120 гр горького шоколада
Приготовление рулета:
1. Разогреваем духовку до 170 *
покрываем противень бумагой для выпечки и слегка смазываем маслом и посыпаем немного какао.
2. Взбиваем белки, добавляя постепенно сахар до устойчивой пены.
3. Растираем желтки с ванильным сахаром, просеиваем сверху крахмал и какао и растираем в однородную массу.
4. Аккуратно перемешиваем белки и желтково-крахмальную массу и выливаем тесто на противень, выпекаем 15 мин.
5 Готовим ещё один лист пекарской бумаги: раскладываем его на рабочей поверхности (на столе) и присыпаем какао, готовый корж вместе с бумагой на которой он пёкся переворачиваем на лист посыпаный какао (если нужно, края коржа предварительно слегка «освобождаем» ножом), накрываем толстым кухонным полотенцем и оставляем остывать.
6. Взбиваем сливки для крема с кофе и с сахаром и отправляем в холодильник.
7. Готовим ганаш: разогреваем в микроволновке сливки с разломанным на кубики шоколадом и перемешиваем в гладкую однородную массу.
8. Освобождаем корж от бумаги на которой он выпекался, смазываем кремом сворачиваем рулетом и заливаем ганашем со всех сторон. Лучше это делать на бумаге для выпечки, так тарелка или поднос для подачи на стол останутся чистыми.
9. Перед подачей храним в холодильнике (а летом и в морозильнике)
10 Нарезаем как мусс, ножом, смоченным в горячей воде.
И фото крупным планом:
Приятного! Аппетита! Вечера! Выходных!