Продолжаем тему вкусностей и встреч с друзьями.
Высокая пора пикников на природе, встреч с друзьями в разгаре.
Но вот если работа не отпускает из дома даже на пару деньков а так хочется чего то мясного да сочного да в теплом кругу, на помощь придет бытовая техника.
Плита. Духовка. Решетка.
Жарка мяса на углях, в горячей золе или на решетке – исстари известные способы приготовления пищи. Приготовленное таким способом мясо очень вкусно, однако подавать его к столу необходимо практически вскоре после приготовления. Вкус блюда ощутимо улучшится, если в процессе жарки мясо поливают выделяемым им самим соком и соком, полученным при жарке в духовке другого мяса.
Гарнир к жареному мясу подается обязательно с зеленью (листья салата, зеленый лук, петрушка, укроп), ломтиками лимона.
Фланирование.
Фланирование-поджигание жареного мяса не только очень эффективно, но и улучшает его вкус. Для этого приготовленное горячее сбрызгивают горячим(!) коньяком, водкой или чистым спиртом и перед подачей поджигают.
Маринованная свиная отбивная, жареная на решетке
На 5 – 6 порций вам понадобится:
1- 1,5 кг свиного мяса, 3 – 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 5 – 6 ст. ложек уксуса, 10 – 12 ст. ложек вина, ½ стакана растительного масла, горчица, соль перец (в горошинах).
Тонкости.
Нарезать мясо поперек волокон на порционные куски, каждый слегка отбить с двух сторон и натереть луком и чесноком, истолченными с солью. Из уксуса, вина, растительного масла, черного перца и горчицы сделать маринад и залить им приготовленное мясо. Выдержать от 8 до 12 часов и жарить по 5 – 6 минут с каждой стороны на отлично нагретой решетке. Мясо периодически переворачивать, сбрызнуть маринадом.
Второй рецепт для тех, у кого есть электрошашлычница, не заменимый кухонный атрибут любителей шашлыков!
Шашлык по-татарски.
На 5 – 6 порций потребуется около 1 кг бараньего мяса, 1 стакан растительного масла, 5 – 6 луковиц, 1- 2 лимона, зелень петрушки, соль и сало (от 200 до 400г).
Мясо почистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими кусочками, посыпать мелко нарезанным луком, обильно сбрызнуть растительным маслом и соком 1 лимона, посолить и убрать на ночь в холодильник. Свернуть каждый кусочек рулетом и надеть их на вертел, чередуя с кусочками сала. Жарить, часто переворачивая, на сильно нагретой решетке до подрумянивая.
Подавать шашлык по два вертела на порцию на отварном рисе, посыпанном зеленью и сбрызнутом мясным соком, выделившимся при жарке.
Приятной готовки, встречи и аппетита!
Шашлык рекомендуют присаливать максимум за полчаса до жарки на углях, а мясо на решетке — только в процессе жарения . Укрепите её на вертеле и жарьте над углями, поворачивая и смазывая растительным маслом.