Многие по привычке считают воду инертной субстанцией, которая только растворяет и разносит по телу различные вещества.
Признавая, что вода служит для поддержания жизни, они не учитывают тот факт, что вода сама является источником жизни, источником энергии.
Обмен водой между клетками и кровеносными сосудами происходит с помощью двух основных процессов: осмоса и активной работы клеточных мембран. Осмос – это пассивный химический процесс, направленный на уравновешивание осмотического давления крови изнутри и снаружи клеточной мембраны. Активность клеточных мембран контролируется самой клеткой и зависит от количества протекающей через мембрану воды.
Чем больше воды поступает в кровь, тем больше воды доставляется и в клетки. В этом случае клетки вырабатывают энергию с максимальной эффективностью, легче происходит доставка питательных веществ и вывод токсических веществ из клетки. Энергия, которая вырабатывается внутри клеток, частично расходуется на текущие нужды, а оставшееся количество преобразуется в энергетические запасы для экстренных случаев.
Предположение о том, что человеческий организм может регулировать эффективность поступления воды в течение всей жизни людей, оказалось ошибочным.
Пронаблюдайте за своими родными, и вы обнаружите, что дети пьют много и с огромным удовольствием, а с возрастом люди перестают адекватно оценивать чувство жажды и пьют все меньше и меньше воды. И, как им кажется, «не хотят» пить! В 1985 году английский медицинский журнал «Lancet» опубликовал данные о том, что в организме пожилых людей наблюдается дефицит жидкости в количестве от 3,5 до 6 литров. Исследования выявили удивительную закономерность: чем выше потребность организма в воде, тем чаще бывает так, что человек не испытывает жажды.
Не удивительно, что из-за недостатка воды клетки жизненно важных органов превращаются из сочных слив в сморщенный чернослив и перестают поддерживать жизнь. Именно так развивается процесс старения – путем сокращения количества ферментативных функций. Обезвоженный организм утрачивает гибкость и подвижность.
Почему-то всеми нами как должное воспринимается тот факт, что с возрастом в организме становится все меньше и меньше воды: подсыхают все слизистые поверхности, кожа лица постепенно превращается в тот самый чернослив, возрастает «трение» в глазах и т.д. А мы только в бессилии разводим руками и говорим себе: «Старею, ничего не поделаешь».
Роль воды в нашем организме медициной, к сожалению, недооценивается, и поэтому ее отношение к количеству выпиваемой человеком воды чрезвычайно поверхностное. Зачастую, врачи, не задумываясь о причине отеков, рекомендуют принимать мочегонные средства тому человеку, организму которого катастрофически не хватает воды, и именно в отеках он ее запасает. Подобные рекомендации изгоняют даже ту воду, которую рационально действующий организм старается сохранить, и происходит его обезвоживание. Причем по незнанию непреднамеренное обезвоживание организма не считается процессом, опасным для жизни.
Обезвоживание организма и его последствия
Обезвоживание – это нехватка воды в организме. Официальная медицина единственным признаком обезвоживания организма признает сухость во рту. Однако организм способен, даже в ущерб остальным жизненным функциям, вырабатывать обильное количество слюны для обеспечения способности пережёвывать и проглатывать пищу, а также производить смазку, необходимую для осуществления этой функции. Поэтому человек может страдать от сильной нехватки воды, не испытывая при этом ощущения сухости во рту.
Исследования показали, что сухость во рту – это уже один из последних признаков обезвоживания организма. К тому времени как сухость во рту сигнализирует о нехватке воды, организм успевает подготовиться к полному отказу от некоторых иных функций.
Дело в том, что обезвоживание активизирует систему рационирования имеющейся в организме воды, и система начинает решать, когда, куда и почему будет поступать вода. До определенного момента начавшееся обезвоживание организма не вызывает нарушения его функций, поскольку в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере возрастания степени обезвоживания организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. Приходится чем-то жертвовать. И вода начинает поступать выборочно к тому или иному органу, где она на данный момент больше всего необходима. Естественно, что органы, которым не хватает воды, не могут функционировать нормально. В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. Эти локальные ненормально работающие области часто заявляют о себе болью, а в конечном итоге становятся причиной серьезных заболеваний.
Гистамин – регулятор водного баланса в организме
Гистамин – производное аминокислоты гистидина (которая входит в состав многих белков), содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях организма. В состоянии обезвоживания выделяется в кровь в значительных количествах и проявляет себя такими симптомами, как астма, аллергия, боли при гастритах, колитах, боли в суставах, пояснице, боли в горле, головные боли (мигрени). Результатом повышенной активности гистамина является и чувство жажды, и чувство голода.
Поскольку механизм возникновения боли напрямую связан с повышенным производством гистамина, фармацевтическая промышленность начала выпускать огромное количество антигистаминных препаратов. Но, оказывается, есть другие возможности избавления не только от боли, но и от причин их вызывающих.
Отличным антигистаминным и мочегонным препаратом является вода. Если вода поступает в организм в достаточном количестве, гистамин ограничивает свою активность: прекращается его выделение в кровь, а, следовательно, исчезают и болевые симптомы.
Человеческий организм располагает множеством способов сообщать о своих общих или локальных потребностях в воде, включая развитие различных осложнений, таких как астма и аллергии. В число других признаков дефицита воды входят локализованные хронические боли в области желудка и кишечника, ревматоидные боли в суставах, боли в спине и ногах, головные боли, колиты и – самый страшный признак – боли в сердце. Различные осложнения, например гипертензия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, холестериновая блокада артерий (ведущая к сердечным приступам и инсультам) и диабет тоже, возможно, связаны с обезвоживанием.
Самое поразительное, что о наступающем обезвоживании организм сигнализирует не только сигналами боли, но и другими возможными способами, такими как синдром хронической усталости, депрессия, или раздражительность, вспыльчивость и гнев без причины. К сигналам такого же рода относятся: чувство тревоги, мнительность, депрессивные состояния, вялость, бессонница, невнимательность , беспричинное нетерпение. Все они вызваны дефицитом энергии, для выработки которой организму не хватает воды, и являются признаками обезвоживания и индикаторами локальной или общей жажды.
К сожалению, различные сигналы или симптомы, проявляющиеся в результате сильного и длительного обезвоживания, врачи часто принимают за заболевания неизвестного происхождения. И поскольку они не признают хроническое обезвоживание основной причиной таких повреждений, поэтому не могут объяснить, почему у человека вдруг возникла астма или аллергия. В то время как эти сигналы являются симптомами локальной жажды и потери воды и их можно снять простым увеличением потребления воды, их часто начинают заглушать, принимая внутрь сильнодействующие фармацевтические препараты.
В этом состоит главная ошибка, которая приводит в отчаяние людей, нуждающихся в профессиональном совете и лечении. Это пропасть, в которую провалились все прошлые исследования причин некоторых болезней. Вполне возможно, что именно поэтому официальная медицина не может объяснить причину появления подавляющего большинства болезней.
А как объясняет причину болезней новая парадигма, рассматривающая воду как источник жизненной энергии? Объяснения некоторых весьма распространенных заболеваний мы приводим ниже.
Гипертоническое заболевание
В краткой медицинской энциклопедии говорится: «Гипертония- избыточное напряжение гладких мышц полых органов, протоков и сосудов…Гипертония стенок артериол может быть основной причиной артериальной гипертензии». Артериолы – это самые мелкие артерии, микрососуды.
Оказывается, гипертония не болезнь, а повышенный (гипер) тонус мышечных тканей. Артериальная гипертония приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов, к повышению кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения. А это уже – гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия.
Известный ученый и врач-клиницист Г.Ф. Ланг писал: «Ближайшей причиной длительной гипертензии следует считать нарушение функции мелких артерий и артериол в случае такого тонуса их мускулатуры и, следовательно, такого сужения их просвета в совокупности, которое затрудняет отток крови из артериальной системы». Именно изменение просвета артериол приводит к изменению артериального давления.
А почему возникает сужение просвета артериол? В случае обезвоживания организма потери жидкости в системе кровообращения могут составлять до 8%. Кровеносная система, приспосабливаясь к потере воды, для сохранения целостности сужает сеть сосудов. Дело в том, что в крови в растворенном состоянии находится газы, например, углекислый газ, кислород и т.д.. При уменьшении расхода крови и неизменной площади проходного сечения сосудов начинает снижаться давление в крови, падает растворимость газов и они выделяется в виде газовых пробок. Чтобы не допустить этой чрезвычайно опасной ситуации, наш умный организм начинает сужать сосуды. И если небольшое сужение не опасно для крупных сосудов, то для микрососудов – это катастрофа. Они могут вообще закрыться, что неимоверно затруднит отток крови из артериальной системы. В результате – отсутствие полноценного кровоснабжения и повышение давления в крупных кровеносных сосудах- артериях.
Уменьшение кровотока в органах, то есть нарушение нормального кровоснабжения их тканей, приводит к ишемии. На уровне клеток ишемия ведет к кислородному голоданию (гипоксии тканей). Острый дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток – инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инфаркт), но и других органов.
Как считают ученые-медики, суть гипертонической болезни – это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. А изначальной причиной болезни можно считать хроническую нехватку воды в организме. Как парадокс, гипертоническая болезнь, связанная с нехваткой воды, зачастую сопровождается появлением отеков.
Отеки и шлаки
Недостаток воды является причиной отложения шлаков и появления отеков. Да, да! Вот такой, казалось бы парадокс, Дело в том, что когда мы мало пьем, начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удержать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Поскольку организм перестает в нас верить, он перестает держать наготове ненужные ему вещества, чтобы в подходящий момент вывести их наружу. В результате возникает процесс отложения нерастворимых шлаков. Каждый организм откладывает их по-своему – от кристаллов при подагре до апельсиновой корки.
При обезвоживании организм, пытаясь сохранить и удержать воду в кровеносной системе, вынужден извлекать ее из клеток. При этом клетки страдают от недостатка воды, их функционирование ухудшается и риск заболеваний увеличивается. Поэтому клеточную жидкость организм старается использовать только в экстренных случаях. Следовательно, организму необходим запас воды, чтобы использовать ее для основных процессов обмена веществ, обойтись без которых он просто не может. Например, для расщепления кислот. Вот и появляются у человека отеки на ногах.
Каким образом можно избавиться от возникающих отеков, а заодно и от шлаков?
Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» из организма излишки соли, нормализует водно-солевой обмен, и воспрепятствует дальнейшему развитию гипертонической болезни. К сожалению, официальная медицина в таких случаях предпочитает назначать мочегонные средства, заставляя организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Назначаемая больному гипертензией низкосолевая диета обладает примерно тем же воздействием, что и прием мочегонных препаратов. Еще в 1995 году результаты исследований показали, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта по сравнению с теми, кто не ограничивал употребление соли.
Аллергия
При нехватке воды чрезмерное высвобождение гистамина в кровь может привести к тому, что начнут погибать некоторые типы лейкоцитов, особенно чувствительных к концентрации этого вещества. Снижение количества лейкоцитов, которые отвечают за иммунную систему, ослабляет защитные силы организма. Гистамин «отстраняется» от работы с иммунной системой и начинает поступать в ткани в большем количестве. При этом выработка антител для борьбы с антигенами оказывается недостаточной. В результате возникают аллергические явления, связанные с аллергенами различного рода, например, цветочной пыльцой.
Если бы в организме было достаточно воды, замечательного антигистаминного средства, гистамин просто «вымывался» бы из него, и проблемы аллергии снимались бы сами собой. Чаще всего аллергия и одно из ее проявлений – астма, поражает детей и подростков. Это не случайно. Именно в период интенсивного роста вода необходима организму гораздо больше, чем в зрелом возрасте. Для того, чтобы растущие клетки смогли наполниться водой на положенные 75-85%, подростку необходимо пить гораздо больше воды.
Кстати говоря, астматики и сами заметили, что если перед надвигающимся приступом выпить 2-3 стакана теплой воды, то состояние улучшается. Естественно, вода нейтрализует действие гистамина и сигнализирует мозгу о том, что в его выработке больше нет необходимости.
Кожа и обезвоживание
Исключительно зрелищно обезвоживание сказывается на коже. Клетки кожи постоянно нуждаются в воде, поскольку они подвержены воздействию окружающей среды и теряют воду в результате трех разных по интенсивности процессов, призванных понижать и регулировать температуру тела: поверхностного испарения, образования испарины и потоотделения. Если вода из системы подкожного кровообращения не попадает в кожу , то скорость восстановления кожи замедляется и тело покрывается обезвоженными клетками.
Особенно сильно страдает кожа лица. Лицо наиболее подвержено воздействию ветра и солнечных лучей – факторов, усиливающих потерю воды с поверхности кожи. Именно обезвоживание является главной причиной сухой и матовой кожи: сначала кожа теряет влагу и становится сухой и сморщенной, затем ухудшается ее капиллярное кровообращение, которое должно придавать ей здоровый цвет. Поэтому так часто приходится видеть молодых женщин, кожа которых не по годам состарилась, и женщин средних лет с глубокими морщинами. Достаточный прием воды – совершенно необходимое условие оздоровления кожи. Именно вода поможет избежать преждевременного старения кожи.
Вода или жидкости?
Весьма распространенной ошибкой является мысль, что потребность организма в воде можно удовлетворить с помощью любой жидкости. Значительная часть проблем со здоровьем является следствием этого заблуждения, поскольку вода и жидкости – это разные вещи. Даже молоко – это не то же самое, что вода. Молоко – это пища, и относиться к нему нужно как к пище.
Организму нужна вода – ее ничто не заменит. Вода – самое необходимое для организма питательное вещество. Она не только растворяет все минералы, белки, крахмал и другие, растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по всему организму в составе крови, но и генерирует энергию. А самое главное, она привносит в клетки необходимую для управления и развития организма информацию.
На это неспособны кофе, чай, пиво, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки. Это совсем не то, что вода; они ведут себя в теле совершенно иначе, чем вода. Более того, все эти напитки хотя и содержат воду, но в большинстве из них содержится еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, которые выводят воду из организма, забирая ее из запасов.
Доктор Ф. Батмангхелидж утверждает: «Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков – это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри».
Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу – если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего уже обезвоженного организма бесцветную мочу.
Организму нужно не менее 2,5 л воды и 1/2 чайной ложки соли каждый день, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Зачастую люди бояться пить много воды, чтобы не перегрузить почки. Такое мнение связано с некомпетентностью. Дело в том, что к слишком большой нагрузке на почки приводит именно недостаточный прием воды.
Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки отдавать воду в кровь. Этот сигнал получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе, одном из отделов головного мозга. В результате вырабатывается специальный антидиуретический гормон, который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду. В этом случае почкам приходится работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Отсюда появление песка и камней в почках.
Из-за недостатка воды мы начинаем испытывать жажду. Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если ваш вес 75 кг, то вы почувствуете жажду при потере 750 мл жидкости. Однако мы выпиваем гораздо меньше, чем необходимо. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания. Практика показывает, что людям крупного телосложения следует выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса. Человеку весом 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды ежедневно.
В организме не может быть «перебора» жидкости. Почки удаляют воду, активизируя тем самым работу всех функций клеток организма. Если человек здоров, то выделительная система работает эффективно. Да и сами почки очень хорошо себя чувствуют, когда притекающая к ним кровь содержит много воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Они оказываются в состоянии убирать больше токсинов.
Словом, нужно много пить, даже если не хочется. Лучше дать работу почкам, чем заставить свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.
Из книги Тихоплав В.Ю, Тихоплав Т.С.
«Вода – ключ к здоровью человека»