Трудно представить себе процесс приготовления пищи без добавления различных специй, приправ и пряностей, да и в магазинах сегодня можно добыть самые экзотические из них.
Приправы способны не только улучшить вкус блюд, но и определенным образом воздействовать на здоровье и эмоциональное состояние человека.
И мы многого не знаем о специях, которые едва ли не каждый день добавляем в пищу.
Как возник обычай приправлять пищу?
Жители Азии и Южной Америки с древних времен собирали различные растения, смешивали их и добавляли в кушанья.
Впоследствии эту традицию переняли и европейцы. Однако они заботились лишь о вкусе, а о магических и лечебных свойствах приправ им мало что было известно.
К примеру, острый чилийский перец в стручках улучшает кровообращение.
Черный и красный перец активизирует обмен веществ, улучшает умственные способности.
Молотый перец и перец горошком, принимаемые внутрь, укрепляют иммунитет и защищают биополе от негативной энергетики.
Аналогичным действием обладает и хрен.
Гвоздика исцеляет глазные болезни. Гвоздичное масло можно использовать в качестве антисептика, помогает оно и от зубной боли. Если заболел ребенок, рекомендуется разложить или развесить возле его кроватки несколько сушеных цветков гвоздики – она придаст больному ребенку силы.
Тому, кто заботится о своем здоровье, полезно есть хлеб с тмином. Пары его эфирного масла дают тонизирующий эффект.
Корица защищает жилище от негативных сил.
Кинза служит для заговоров от ран и болезней. Кориандр улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Настои из него употребляют в качестве успокоительного средства и против судорог. Кроме того, кориандр имеет свойство привлекать мужчин.
Лавровый лист приносит удачу в делах и даже помогает выиграть в лотерею.
Магическим воздействием обладает и обыкновенная петрушка. Если смочить несколько ее пучков святой водой, а затем высушить и развесить по дому в укромных местах, это защитит от астральных сущностей, забирающих жизненную энергию, утверждают биоэнерготерапевты.
Чеснок укрепляет иммунитет и защищает от сглаза. В старину крестьяне развешивали по всему дому связки чеснока, натирали им двери, чтобы вредоносные сущности не проникли внутрь жилища.
Соль
Соль обладает кристаллической структурой, что издавна связывалось с алхимическими действами, ясновидением и колдовством. Ее можно заговаривать. Именно поэтому возникло поверье:
- кто любит одалживать у соседей соль, тот колдун!
- А просыпать соль из солонки – непременно к ссоре, проверьте сами.
- Старайтесь никому не давать соли из своего дома.
- Не стоит держать солонку открытой на столе – это может привлечь негативные энергии.
- Брать соль руками не рекомендуется, делайте это кончиком ножа.
Три целебных горячих
Медики древнего Тибета считали, что любая пища, приготовленная в определенных пропорциях, обладает свойствами лекарственных препаратов и способна оказывать благотворное или иное воздействие на человеческий организм. В частности специи: перец, гвоздика, корица, имбирь, шафран… Их толкли в специальных ступках из бронзы и латуни.
Наиболее простым в приготовлении средством являлись так называемые «три горячих».
Лекарство представляло собой смесь имбиря, перца черного и перца длинного. Последний можно заменить перцем белым.
Имбирь, говорится в манускрипте, «…годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, полнит тело, вреден для почек…».
Перец белый – «…согревает легкие от холодного кашля, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение…».
Перец черный – «…годится от кашля, согревает желудок и печень, истощает тело…».
Интересно, что нужно было смешивать эти ингредиенты в разных пропорциях, в зависимости от того, какого результата предстояло добиться. Допустим, если в первую очередь нас интересует усиление полового влечения, в меньшей степени мы хотим похудеть и подлечить желудок, а заодно, просто на всякий случай, подстраховаться от всех болезней, вызываемых холодом, – значит, нам требуется 50% перца белого, 40% черного и только 10% имбиря. То есть, делаем смесь в пропорции 5:4:1 и принимаем внутрь.
Помогло? Скажите спасибо тибетским врачам!
Удачи!