Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Язвенная болезнь (язва желудка и двенадцатиперстной кишки)

Чтобы предупредить возникновение язвенной болезни, необходимо избегать всего того, что может привести к хроническим воспалительным процессам, тщательно лечить существующие воспаления, а также укреплять нервную систему. Излечение язвенной болезни возможно только в результате длительного и систематического лечения, в котором очень важную роль играет соответствующая диета.

Диета при язвенной болезни состоит в назначении блюд, не вызывающих или вызывающих лишь слабое выделение желудочного сока, а также в частом кормлении небольшими порциями, при сохранении достаточной калорийности и всех необходимых питательных веществ в необходимом количестве. Пищу необходимо подавать в измельченном виде; она должна легко усваиваться, не задерживаться долго в желудке; нельзя перегружать желудок пищей, которая медленно переваривается в нем.

При язве желудка иногда применяют диеты, по которым строго регламентируется последовательность приема отдельных блюд с первого дня болезни. Эти диеты схематичны и не всегда учитывают индивидуальное состояние больных, поэтому они должны быть дополнены советами врача.

В начале лечения рекомендуется давать пищу в жидком или измельченном виде, затем пропущенной через мясорубку; показано кислое молоко, блюда из яиц и творога, вареное мясо, мясные и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, масло, сахар, мед, каши, пудинги, кисели, витамины и минеральные соли в виде сырых соков овощей и фруктов.

Выдающийся советский диетолог Певзнер рекомендует при язвенной болезни диету согласно следующей схеме:
1) в течение 10 – 12 дней диета № 1а и постельный режим,
2) в течение следующих 10 – 14 дней № 16 и постельный режим,
3) в течение следующих 3 – 5 дней № 1в и пребывание в постели полдня,
4) на протяжении следующих нескольких недель или месяцев диета № 1; больной может работать.
Диета № 1а состоит из 75 г крупы, 10 г картофельной муки, 70 г сахара, 100 г фруктового сока, 4 яиц, 1200 г молока и 60 г масла в сутки. Пища подается в жидком или желеобразном виде; яйца всмятку либо разболтанные в стакане. Для увеличения содержания витаминов в пище дается настой из шиповника и отвар из отрубей. Количество соли не должно превышать 4 – 5 г в сутки.
Примерное меню диеты № 1а: утро – стакан настоя из шиповника с сахаром, 8 часов – 20 г масла, 1 яйцо всмятку, 250 г молока,
11 часов – стакан киселя и 250 г молока,
14 часов – тарелка слизистого супа на молоке и стакан киселя или желе,
17 часов – 1 яйцо по-венски, 10 г масла, 250 г молока,
20 часов – тарелка слизистого супа на молоке, 1 яйцо всмятку и 10 г масла,
22 часа – 1 яйцо всмятку, 10 г масла, 250 г молока.

Диета № 16, кроме продуктов диеты № 1а, содержит 50 – 70 г сухариков, 55 г крупы (вместе 130 г), 70 – 120 г мяса, 5 г картофельной муки (вместе 15 г); количество яиц уменьшается до 3 штук в сутки. Блюда приготовлены, как в диете № 1а. Мясо подается провернутое, отварное.
Примерное меню диеты №16:
Утро – стакан настоя из шиповника с сахаром и сухариками,
8 часов – паровой омлет из одного яйца, 20 г масла, тарелка слизистого супа на молоке, 250 г молока,
11 часов – стакан киселя или желе, 250 г молока,
14 часов – тарелка слизистого супа и порция мяса,
17 часов – 1 яйцо всмятку, 10 г масла, 250 г молока,
20 часов – стакан протертой каши на молоке, стакан киселя, 250 г молока,
22 часа – 1 яйцо всмятку и 250 г молока.

Диета 1в отличается от предыдущих тем, что прибавляется 100 г черствого белого хлеба (вчерашнего) и 200 г протертых овощей и картофеля, количество молока уменьшается до 1 литра в сутки, а масла – до 50 г.
Диета № 1в является переходной к нормальному питанию и ее следует применять продолжительное время. Питание при этой диете напоминает питание при хроническом гипертрофическом гастрите и отличается от него только тем, что сахар дается в несколько большем количестве.
Примерное меню диеты № 1в:
8 часов – тарелка каши на молоке, 50 г масла, 1 яйцо всмятку, 100 г черствого хлеба, 250 г молока,
11 часов – 250 г молока, 10 г масла, 100 г черствого хлеба,
14 часов – тарелка овощного супа, паровая рубленая котлета, пюре овощное, стакан киселя или желе,
20 часов – морковный пудинг, литые клецки с маслом, стакан чая с молоком, 100 г черствого хлеба,
22 часа – 1 яйцо всмятку или паровая рубленая котлета, черствый хлеб.
Независимо от типа диеты при язвенной болезни необходимо после выздоровления в профилактических целях применять сокращенное двухнедельное диететическое лечение сначала каждые полгода, затем каждый год, в течение 2 – 3 лет. Это лечение следует проводить весной и осенью, в связи с тем, что обострения обычно наступают именно в эти периоды.

Leave a Reply

Здравствуй, Мир!

Здравствуй, Мир!

Очередной день  сайта Любимые Подарки. Наверное, не случайно, что  день нашего сайта  рождения 14 февраля, день св. Валентина, покровителя влюбленных! далее..